PESTO d’AIL des OURS
100 g ail des ours – 30 g pignons de pin – 3 cl huile d’olive vierge – 30 g parmesan – sel
Laver les feuilles d’ail des ours et retirer le bas de la tige. Les couper en lanière puis les mettre dans le bol du mixeur avec le sel, les pignons et l’huile – Mixer – ajouter le fromage. pour obtenir un ensemble pâteux, plus ou moins homogène. Si trop sec ajouter encore un peu d’huile.
Consommer de suite ou conserver au frais, dans un pot, recouvert d’huile d’olive
FROMAGE FRAIS à l’ail des ours
200 g de fromage frais – 10 feuilles d’ail des ours et quelques fleurs – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 20 g de pignons de pin – Poivre
Lavez et séchez les feuilles d’ail des ours. – Mettez les pignons de pin à griller dans une poêle chaude puis les réserver
Mettez le fromage dans une assiette creuse. – Mélangez avec une fourchette pour l’assouplir, ajoutez les feuilles d’ail des ours finement hachées au couteau, poivrez et mélangez bien.
Versez l’huile d’olive, ajoutez les pignons de pin grillés, décorez de quelques fleurs d’ail des ours
Servez avec du pain, des gressins, des dips de légumes.
PRECAUTIONS DE CONSOMMATION POUR …
Les personnes ayant des problèmes de coagulation sanguine doivent consulter un.e herboriste qualifié.e
si la dose d’ail est de 2 g et plus
Arrêter la prise d’ail 7 jours avant une chirurgie
Éviter de consommer de l’ail cru ou peu transformé pour les personnes atteintes d’inflammation
chronique ou aiguë de l’estomac
Les personnes aux prises avec des reflux gastriques doivent s’abstenir de consommer de l’ail (effet
relaxant sur le sphincter œsophagien inférieur
Materia Medica de Floramedicina