C’est la reine des plantes fourragères. Elle surpasse toutes ses comparses, de la famille des Fabacées. Exilée d’Asie et du Moyen-Orient, elle sait s’adapter aux terrains secs, et neutres. Elle a une croissance rapide, et permet des apports d’azote aux sols arides. C’est un engrais vert fort apprécié. Elle favorise la biodiversité, nourrit le bétail dans l’encilage, et les populations, par son apport important en minéraux.
Elle est surnommée « le ver luisant des fourrages » , car sa graine est brillante et très lumineuse ! Il ne vaut mieux pas la consommer crue, car elle pourrait être toxique. Néanmoins, elle est consommée sous le nom d’Alfalfa. Grâce à sa richesse en protéines et en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, elle fait partie des compléments alimentaires en vogue. En ajoutant les graines germées crus à des salades, à des crudités, vous augmentez votre capital vitalité et tonicité.